Фестиваль уличной еды – относительно новый формат общественного питания. Все началось с Америки. Там уличная еда стала популярной около 20 лет назад, а в Европе – 10 лет назад. Сейчас она начала развиваться у нас.

ЧТО ТАКОЕ УЛИЧНАЯ ЕДА И ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ?!

Испокон веков «street food» – простая незатейливая пища, продающаяся на улицах за гроши. Это была еда бедняков. В Древнем Риме, к примеру, плебеи, не имевшие в своих домах печей, чтобы готовить, могли позволить себе в день лишь чашку нутовой похлебки и пшеничной каши с уличных лотков.

Сейчас порядка 2,5 миллиардов человек ежедневно покупают уличную еду. И это далеко не бедные люди. Просто ритм жизни современного города диктует свои правила. Время – деньги. Все бегут, спешат. Порой, настолько, что даже поесть некогда. Поэтому людям и нравится стрит-фуд: это быстро, сытно, дешево и, как ни странно, вкусно.

Более того, современный стрит-фуд – не просто система быстрого общественного питания. Это культурное явление. Ведь в каждом уголке земли уличная еда особенная. Она отражает историю страны, кулинарные традиции и гастрономические предпочтения отдельного народа,  именно поэтому в гастро-туризме появилось новое ответвление, где путешественники собирают вкусы «народной еды» из разных стран.